2010年11月5日 星期五

黑卡運用技巧與減光鏡的使用心得

這篇文章是要分享過去幾個月使用黑卡與減光鏡(ND106)的使用心得與經驗分享

在網路上及許多出版書籍都有提到黑卡的製作及使用技巧

黑卡的運用讓高反差的攝影環境不再是亮部曝光正常而犧牲暗部的細節或是亮部一片死白

雖然拍晨昏時有魔幻時刻(天空與地景的曝光值接近的時間)可以利用

但是這短暫的時刻常常只能拍一兩個構圖,有時候甚至地面的燈光還沒亮,天空就全暗了

所以黑卡的運用最大的好處可以延長拍照的時機

而小弟在此要分享一些入門者也能輕易掌握黑卡的技巧以及使用減光鏡在太陽出來後也能拍攝的經驗。

但是在此之前我必須先提到測光的小技巧以及節省曝光時間的方式

第一是測光

每個人都知道拍晨昏的準則是上腳架、低ISO、縮光圈(f8~11)、用慢速快門來拍,

但是這會造成測光不易(尤其是在拍日出的時候),

因為大部分的數位單眼最長的快門速度都是30秒,

所以當你在微光的環鏡中縮光圈又用低ISO來測光時,只要快門速度超過30秒就測不出來啦!

因此在此時可以先將光圈調大及ISO拉高,讓相機的測光元件測出低於30秒之內的快門時間

然後先試拍一張,看曝光的程度與構圖是否是自己想要的
EX:ISO800 F4 30SEC
DSC_1126 iso800 f4 30SEC
ISO400 F5.6 30sec
龜吼Guihou
然後再換算成想使用的ISO與光圈大小的,當然這通常要拉長快門時間(請記得使用B快門及快門線)

舉個例子,假設現在合適的曝光條件是ISO1600、光圈F4、快門10秒

如果你擔心高ISO的雜訊,要將ISO拉到200,那麼快門就要增加到80秒

這種技巧也可以使用在高山上星軌與雲海的拍攝上
EX:
第二就是低ISO與縮光圈的迷思

每個人幾乎都知道ISO一高雜訊也會跟著飆高

但是使用ISO200來拍攝就是要比ISO400多花一倍的時間

但在拍攝晨昏時可是分秒必爭的,

而且現在的數位單眼高ISO愈做愈好,

甚至有的相機最佳的訊噪比也不是落在最低的ISO值,

所以要先了解自己相機的最佳的ISO值範圍,

以及你可以接受的畫質到何處

以小弟的Nikon D90為例,ISO800以下都是我可以接受的範圍,
ISO1000 F4 30sec
DSC_6336 iso1000 f4 30SEC

當然詳細的資料可去查詢相機測試的網站與實拍的照片,


而縮光圈也是拍風景時大家都習慣遵守的原則,

因為縮光圈通常可以鏡頭解像力更佳及達成深景深,

但是使用光圈F8來拍照就是要比F5.6多花一倍的時間,

所以必須在鏡頭每個光圈的畫質與節省曝光時間來做一個取捨,

以小弟最常使用的Tokina T124來當例子,

根據photozone的測試 http://0rz.tw/PPlLW

其實這顆鏡頭最佳的畫質落在F5.6~F8之間,

而開放光圈F4其實表現的也不差,

當然大家一定會擔心大光圈不能達成深景深的效果,

這樣如果前景有帶近景的景物(ex 石頭或芒草),那近景不就會模糊掉了

說實在的,我以前也是這麼想的

但是經由景深計算器 http://web.tnnua.edu.tw/~g910706/depth.htm 的計算,

我才知道超廣角鏡頭的景深實在有夠深,

以小弟的T124來當例子,

它在12mm焦距時,即使是開放光圈(F4),

只要對焦在2公尺處,就可以擁有1公尺到無限遠的景深。
石門鄉老梅石槽-綠藻 Taiwan Northern Coast
當然大家有空可以算一下標準焦距(50mm)要達成無限遠的後景深

對焦距離要多遠及光圈要小到什麼程度才能達成

這也蠻有趣的!


了解以上兩項後終於可以進入黑卡要如何搖才會容易成功又自然的技巧探討,

網路上已經有黑卡的製作與實地操作的影片

在此小弟引用下列兩位專家的文章及實地操作的影片給大家參考

但是如何提高搖黑卡成功率以及拍攝效率呢?

我覺得有一個超重要的技巧,

就是將亮部的曝光時間設定在1~2秒之間

因為如果亮部的曝光時間低於1秒,

小弟就常常會手殘出現黑卡線或亮部曝光不足的情形
黑卡線EX:DSC_6410 亮部曝光時間太短
但是亮部的曝光時間太長的話,也常常會搖到手抽筋

一般有水面的風景中,明暗部大概會差EV值2~3格

如果是拍攝五城這種暗部是山巒的話,那EV値可能差到5格以上

那麼如果亮部曝光時間是4秒,那麼暗部就要4乘以2的五次方,

也就是可怕的128秒!

所以此時如果將亮部的曝光時間縮成1秒,

那麼暗部就只需要32秒,也就是只要搖31秒就好啦!

另外黑卡上應注意的事項我整理了一下

1. 黑卡劃線做記號可以更方便確認位置。
2. 搖動的範圍不可太大。
3. 尋找景物中比較自然的黑卡線。
自然 和平島豆腐岩 自然的黑卡線

不自然DSC_1220 不自然黑卡線
4. 黑卡要確實靠近鏡頭,以免造成反光進入鏡頭。
EX:DSC_0531 黑卡未確實靠近鏡頭
5. 有可計時的快門線時,可先遮黑卡搖,最後再曝亮部,如果沒有可以計時的工具,最好先曝亮部,然後慢慢搖黑卡直到曝光結束。
6. 使用倒數秒數的快門自拍器比較不會手忙腳亂。

最後要提的就是減光鏡搭配黑卡的方式

相信很多攝影同好在拍日出時,只要天空逐漸變亮之後,

再怎麼縮光圈或降低ISO也是無法讓快門速度慢到1秒以上,

如果用抽黑卡的方式成功率又很低,

所以這時候就是減光鏡登場的時候,

小弟使用的是B+W的ND106(減六格)

這款減光鏡的範圍除了可以延長搖黑卡的時間
EX: 水社碼頭(SUN MOON LAKE)

還可以讓快門速度減低到可pk太陽產生星芒的搖黑卡範圍左右,
EX: 石門山日出

不過我覺得最佳範圍應該是ND107~ND108之間,可惜市面上沒有此類產品。

最後感謝大家能有耐心將此長篇文章看完,

如果有錯誤或需改進的地方,敬請來信指正!

祝大家都能拍到晨昏的大景啦!

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